Разность в удельных весах пульпы и воды

Разность в удельных весах пульпы и водыПоследнее крайне важно, так как землесосу необходимо преодолевать не только сравнительно большую геометрическую высоту всасывания, но и разность в удельных весах пульпы и воды, а также повышенное сопротивление во всасывающей трубе и при входе в нее, что обусловлено условиями грунто-забора и транспорта грунта. Для обеспечения пропуска крупных камней и кусков древесины через землесос его рабочее колесо имеет малое число лопаток.

Кроме того, ширина колеса увеличена и устранено сужение на выходе лопаток-передний и задний диски расположены в параллельных плоскостях.

Корпус землесоса также имеет большее поперечное сечение, чем корпус насоса с пологой спиралью к выходу. Корпуса землесосов типа НЗ и Р вообще не имеют спирали и выполнены концентрическими, т. е. по окружности.

В корпусе предусмотрен специальный люк для осмотра и чистки рабочего колеса.

Хорошо спроектированный землесос допускает пропуск через рабочее колесо шара диаметром, равным 2/3 диаметра всасывающего патрубка.

Увеличение проходных сечений проточной части (рабочего колеса и корпуса) и сокращение числа лопаток уменьшает скорость движения пульпы внутри землесоса и, следовательно, износ его рабочих поверхностей. Однако эти особенности приводят к снижению развиваемого напора и к. п. д. землесосов.

В связи с неравномерным износом рабочего колеса землесоса возникает его дебаланс, что вызывает повышенные нагрузки на вал. Поэтому валы землесоса имеют больший диаметр по сравнению с валами насосов равной мощности.

Кроме того, в целях сокращения размера консоли вала, т. е. расстояния от середины переднего подшипника до середины рабочего колеса, сальниковое уплотнение перенесено на ступицу рабочего колеса.

Читайте так же:

Оставить комментарий