Производительность насоса

Производительность насосаПри дальнейшем открывании задвижки производительность будет увеличиваться, а насос будет развивать меньший напор. Допускаемая высота всасывания также будет уменьшаться и в точке В составит всего лишь 1 м вод. ст., что в случае установки насоса на некоторой высоте над уровнем водоема, безусловно, приведет к срыву его работы.

На характеристике напора волнистыми линиями обозначен участок кривой, все точки которого соответствуют нормальному режиму работы насоса, т. е. при производительности от 260 до 450 л/сек, при напорах от 135 до 105 м вод. ст. и к. п. д. не менее 70%, допускаемая высота всасывания останется в пределах 2-5,3 м вод. ст., а расход мощности составляет от 500 до 630 кет, что соответствует мощности двигателя, предусмотренного для этого насоса. В результате рассмотрения приведенного графика можно сделать некоторые выводы об особенностях работы центробежных насосов.

1. Производительность насоса находится в обратной зависимости от противодавления напорной линии и вакуумной нагрузки всасывающей трубы, т. е. чем больше полный напор требуется для их преодоления, тем меньше будет производительность насоса.

И наоборот-чем меньше противодавление, тем больше производительность насоса.

Однако производительность насоса не может увеличиваться беспредельно; как видно из его характеристики, при увеличении производительности уменьшается допускаемая высота всасывания, и в определенный момент сопротивления всасывающей трубы могут превысить разрежение, развиваемое насосом, а это приведет к потере вакуума и прекращению подачи.

2. Потребляемая насосом мощность прямо пропорциональна его производительности, поэтому при перегрузке двигателя следует ввести дополнительное сопротивление в напорную линию (прикрыть задвижку или уменьшить диаметр насадки гидромонитора), т. е. увеличить противодавление, что снизит производительность насоса и потребляемую им мощность и позволит разгрузить двигатель.

Читайте так же:

Оставить комментарий