Производительность фрез

Производительность фрезОднако разработана конструкция полого вала фрезы, которая обеспечивает подачу напорной воды в ее торец для смыва налипшего грунта и подъема нарезанных пластов грунта в зону всасывания, что должно способствовать повышению производительности. Описанные фрезы имеют только одностороннее вращение, что удобно при резании грунта в направлении снизу вверх.

Резание плотных грунтов в направлении сверху вниз приводит к выкатыванию фрезы из забоя, последнее особенно характерно для небольших разрыхлителей, имеющих недостаточный вес. Во избежание указанного недостатка предприняты попытки изготовить открытые фрезы с шарнирно закрепленными ножами, приспособленными для изменения направления их вращения. Однако существующие конструкции фрез оказались неудобными и ненадежными в эксплуатации, так как наличие широких спиц способствует залипанию их грунтом, что затрудняет вращение ножей в шарнирах.

Кроме того, из-за отсутствия угла наклона ножей к оси вращения они не могут перемещать грунт в зону всасывания, как это имеет место во фрезах открытого типа. Производительность фрез при послойной разработке связных грунтов определяется диаметром и длиной фрезы, а также скоростью папильонирования.

Например, при диаметре фрезы 1 м, длине ее 0,8 м и средней скорости папильонирования 3 м/мин максимальная производительность фрезы при толщине срезаемого слоя 1 м составит 0,8×1 X 3 = 2,4 м3/мин, или 144 м3/н. Однако если учесть потери грунта, не поступившего в зону всасывания и оставшегося на дне забоя, то фактическая производительность будет значительно меньше. Это особенно заметно при резании грунта в направлении сверху вниз.

Читайте так же:

Оставить комментарий