Назначение, область применения и характеристика земснарядов

Назначение, область применения и характеристика земснарядовЗемснаряды отличаются не только по производительности и развиваемым напорам, но и грунтозаборными устройствами, предназначенными для разработки грунтов от I до VI категорий включительно. Существуют земснаряды для работы в малых и больших водоемах с глубиной разработки от 6 до 12 и даже до 18 м. Некоторые земснаряды специально приспособлены для разработки карьеров на гравийно-песчаных месторождениях, для выполнения дноуглубительных работ и транспортирования грунта на значительные расстояния. Созданы конструкции полностью разборных земснарядов, что обеспечивает возможность быстрой их переброски железнодорожным и автомобильным транспортом.

По роду применяемого привода земснаряды подразделяются на электрифицированные и дизель-электрические.

Дизель-электрические земснаряды, применяемые для ирригационных работ (типа 8ПЗУ и др.), не нашли распространения в строительной гидромеханизации ввиду недостаточной их мощности и ненадежности приводов вспомогательных механизмов. Заводом «Ленинская кузница» спроектирован и в 1961 г. построен дизель-электрический земснаряд производительностью 60 м3/ч (по грунту).

Его конструкция учитывает требования, предъявляемые строительной гидромеханизацией. В настоящее время проведены производственные испытания этого земснаряда.

Читайте так же:

Оставить комментарий