Насосные станции

Насосные станцииВсасывающая труба опускается на глубину не менее 1,2-1,5 м от уровня воды, при этом ее устье должно отстоять от дна водоема не менее чем на 0,8-1 м. При наличии илистых грунтов водозаборная труба погружается в затопленный колодец размером не менее 2 X 2 м. Колодец огражден по четырем сторонам сеткой, защищающей его от засорения; сетка периодически должна очищаться. Вода в колодец поступает, переливаясь через его стенки, поэтому стенки колодца должны быть затоплены не менее чем на 10-20 см. При входе воды во всасывающий патрубок с большой скоростью возле трубы образуется вращающаяся воронка, по которой воздух прорывается во всасывающую линию, что снижает производительность насоса и ухудшает качество струи гидромонитора.

Для перекрытия воронки применяется полый металлический поплавок или деревянный плотик размером 0,6X0,6 м. Для предотвращения образования воронки на всасывающем патрубке рекомендуется устанавливать фланец размером, равным двум диаметрам патрубка. Устье всасывающей трубы должно отстоять от дна колодца на расстоянии, равном диаметру патрубка.

При наличии нескольких всасывающих труб сооружается общий водозаборный колодец. В некоторых плавучих станциях всасывающая труба подводится к специальному водозаборному ящику с щелевой прорезью (для входа воды), затянутой предохранительной сеткой.

Для насосных станций, питающихся от нескольких артезианских скважин, необходимо устраивать сборный водоем объемом 400 — 600 м3, обеспечивающий равномерное поступление воды к насосу. Для надлежащего заглубления всасывающей трубы в водоеме следует предусматривать приямок.