Напорная линия

Напорная линияВ зависимости от числа действующих гидромониторов на насосной станции устанавливается несколько насосных агрегатов по одному на каждую землесосную установку плюс необходимый резерв — один насос на три действующих, а при работе на оборотной воде рекомендуется один резервный насос на два действующих. В машинном отделении, размешенном в надстройке, установлены: насос с электродвигателем, смонтированные на сварной металлической раме.

К насосу присоединены всасывающая труба с всасывающим устройством и напорная труба с задвижкой «Лудло» и обратным клапаном.

Напорная линия соединяется с плавучим водоводом шаровыми шарнирами. Для заполнения корпуса насоса водой перед пуском служит вакуум-насос, всасывающая часть которого соединена с насосом трубкой.

В надстройке смонтированы также распределительное устройство РВНО-6 и реостат для пуска электродвигателя накоса. Вакуумметр и манометр служит для замера развиваемого насосом вакуума и напора.

Надежная работа насоса во многом зависит от правильного устройства всасывающей линии, которая не должна иметь воздушных мешков, появляющихся при неправильной (с обратным уклоном) прокладке труб, а также в местах установки симметричных переходных патрубков и соединения труб больших и малых диаметров. Для уменьшения гидравлических сопротивлений всасывающей линии следует избегать большого числа колен, а при подборе диаметров труб исходить из максимально допустимей скорости движения жидкости — 1,8 м/сек. Так, например, для всасывающих линий насосов 8НДВ желательно применять трубы диаметром 350 мм, для насосов 10НМКХ2 -400 мм и для насосов 14НДС-500 мм. Соединение стыков труб и фасонных частей должно быть плотным и не пропускать воздуха.

Читайте так же:

Оставить комментарий