Мощность, потребляемая насосом

Мощность, потребляемая насосомМощность, потребляемая насосом, выражается в киловаттах {кет) или лошадиных силах (л. с); для перевода мощности, выраженной в кет, в лошадиные силы следует указанное значение умножить на 1,36. Паспортная мощность насоса имеет некоторый запас (20-25%) по сравнению с фактически потребной для работы насоса при указанных напоре и производительности. Коэффициент полезного действия (к. п. д.) насоса выражается в процентах (%) и показывает, какая часть мощности, затрачиваемой на работу насоса, используется для выполнения полезной работы по перекачиванию данного объема жидкости на определенную высоту. Перечисленные показатели работы насоса являются переменными величинами и соотношения между ними подчиняются определенной закономерности, характерной для каждого типа насоса.

Для выявления взаимосвязи между основными показателями (параметрами) насоса производятся его натурные или модельные испытания. При испытаниях насоса точно замеряют фактические величины полного напора, производительности и разрежения, развиваемых насосом, а также потребляемой им мощности.

Затем подсчитывают полезную мощность, отданную насосом, и сопоставляют с фактически затраченной (определяется к. п. д. насоса).

Все величины замеряют многократно при различных сопротивлениях в напорной линии, но при постоянной скорости вращения рабочего колеса насоса.

Полученные данные на-носят на график в виде отдельных точек и соединяют их плавной линией, которая образует кривую.

Каждая точка кривой характеризует работу насоса в определенном режиме. Эти кривые называются характеристиками насоса.

Читайте так же:

Оставить комментарий