Корпус землесоса

Корпус землесосаДля зашиты передней и задней крышек от абразивного износа пульпой устанавливаются сменные бронедиски, а для сокращения внутренней циркуляции пульпы из области высокого давления (корпус землесоса) в зону разрежения (всасывающая часть передней крышки) сменные уплотнительные кольца. В большинстве конструкций землесосов уплотнительные кольца выполнены подвижными для регулирования зазора между кольцом и торцом приемной части рабочего колеса; в этом случае в полость передней крышки подается чистая вода от вспомогательного наcoca или из водовода в целях отжима пульпы, проникающей в пространство между броне-диксом и рабочим колесом. Кроме того, для этой же цели на торцовых частях рабочего колеса предусмотрены отбойные лопатки.

Для регулирования зазора между передним торцом рабочего колеса и бронедиском в некоторых землесосах предусмотрена возможность, осевого перемещения вала. В ряде конструкций землесосов (тип НЗУ и ГР) предусматривается бронирование корпуса сменными внутренними рубашками из износоустойчивых материалов.

В связи с ударными нагрузками, возникающими при перекачке пульпы, рабочее колесо и корпус землесоса изготовляются из стального литья (за исключением землесосов 8НЗ и 8НЗ-м), что также удобно для реставрации изношенных деталей электронаплавкой. В настоящее время на объектах гидромеханизированных работ в строительстве применяются различные типы землесосов производительностью от 300 до 11 000 мг1ч по воде, при напорах от 25 до 80 м вод. ст. Землесосы типа НЗ являются простейшей конструкцией землесосов.

Землесос 8НЗ-М представляет собой консольный одноступенчатый насос с односторонним всасыванием. Его рабочее колесо диаметром 610 мм имеет две лопасти каплевидной формы с утоньшенным концом и сквозную ступицу, обработанную под конус 1:20, для посадки на вал.

Читайте так же:

Оставить комментарий