Грунтозаборные устройства

Грунтозаборные устройстваПри работе на широких реках с быстрым течением применяются плавучие магистральные пульпопроводы, смонтированные на прямоугольных поплавках размером 6X3X1 м (со скошенными торцовыми стенками), которые располагают вдоль течения на расстоянии до 10 м один от другого. Трубы укладывают по этим поплавкам как по наплавному мосту и жестко соединяют между собой на фланцах либо электросваркой.

Такой пульпопровод удерживается якорями и может нести на себе до трех магистральных труб, к которым присоединяются плавучие бухты от трех земснарядов.

По трубам проложены трапы и кабель для питания земснарядов, а на понтонах установлена арматура для освещения. Грунтозаборное устройство плавучего земснаряда предназначается для разработки грунта и подачи его во всасывающий пульпопровод землесоса.

Производительность земснаряда по грунту во многом зависит от правильного выбора грунтозаборного устройства.

Тип грунтозаборного устройства определяется характером грунта, подлежащего разработке.

Простейшим грунтозаборным устройством для разработки рыхлых, несвязных грунтов является так называемое всасывающее устройство со свободным всасом, представляющим собой трубу, смонтированную на раме.

Рама закреплена на корпусе земснаряда в двух шарнирных опорах так, что конец рамы с трубой может опускаться и подниматься, вращаясь в вертикальной плоскости, чем достигается изменение глубины разработки.

Труба соединена шаровым или сальниковым шарниром с всасывающим пульпопроводом землесоса.

Читайте так же:

Оставить комментарий