Грунтозаборное устройство со свободным всасом

Грунтозаборное устройство со свободным всасомОси вращения шарнира и рамы должны совпадать. Для компенсации возможных неточностей при сборке около шарнира устанавливается со стороны землесоса сальниковый компенсатор, а труба подвешивается к раме на хомутах, допускающих продольное перемещение ее относительно рамы.

На раме закреплены блок полиспаста подвески всасывающего устройства и два папильонажных блока.

Для улучшения заглубления всасывающего устройства при малых начальных глубинах концевая его часть изгибается вниз под углом 15-20°. Концевой патрубок всасывающей трубы (оголовок) может быть как цилиндрического, так и овального сечения. Для уменьшения сопротивлений на входе жидкости во всасывающую трубу увеличивают площадь сечения оголовка на 30-60% по сравнению с площадью сечения основной трубы.

Для этой же цели оголовок снабжается обтекателем. При разработке забоев, засоренных валунами, не проходящими через рабочее колесо, применяются щелевые оголовки, препятствующие прохождению валунов во всасывающую трубу.

Размеры щели по высоте выбираются в зависимости от размера минимального проходного сечения рабочего колеса, а по ширине-от потребной площади сечения оголовка.

Питание всасывающей трубы при работе на рыхлых грунтах происходит за счет подтекания разжиженного грунта, оползающего в воронку. При избыточном поступлении грунт заваливает оголовок, в результате чего нарушается нормальное образование пульпы, происходит вакуумная перегрузка всасывающей линии и землесос входит в кавитационный режим.

Во избежание срыва вакуума и остановки землесоса следует приподнять всасывающую трубу и открыть доступ воды к устью всаса.