Земляные работы

Земляные работыВ соответствии с семилетним планом развития народного хозяйства в нашей стране развернулось огромное капитальное строительство, в процессе которого надлежит выполнить колоссальные объемы земляных работ. В последние годы также широко внедряется добыча полезных ископаемых открытым способом. Кроме того, в связи с индустриализацией строительства для предприятий, изготовляющих сборный железобетон, требуется большое количество песка и гравия.

Решение перечисленных задач возможно лишь при механизации земляных работ, позволяющей осуществить разработку и перемещение многих миллионов кубометров земли с наименьшими затратами труда.

Земляные работы состоят из трех основных операций: разработка грунта или отрыв его от массива; транспортирование грунта или перемещение его к месту укладки; укладка грунта или распределение его по определенной площади, придание отвалу определенной формы и в случае необходимости уплотнение грунта для получения заданного качества насыпи. Применение для выполнения земляных работ землеройных и транспортных машин (экскаваторов, скреперов, бульдозеров, грейдеров, автосамосвалов, большегрузных тракторных тележек и т. п.) позволяет осуществить комплексную механизацию этих работ и обеспечить снижение их трудоемкости.

Разработка грунта сухоройными механизмами и перемещение его при помощи транспортных средств носят название сухого способа производства земляных работ. В течение последних десятилетий успешно внедряется гидромеханизированный (мокрый) способ производства земляных работ.

Этот способ заключается в применении воды для осуществления всех операций по разработке, транспортированию и укладке грунта.

Читайте так же:

Оставить комментарий