Высоковольтные электродвигатели

Высоковольтные электродвигателиОбмотка ротора состоит из стержней, соединяемых на торцах при помощи напаянных хомутиков. Выводы обмотки ротора присоединены к контактным кольцам при помощи шести гибких проводов (по два параллельно на каждую фазу), пропущенных через полый вал. Над контактными кольцами стоят щеткодержатели, укрепленные к подшипниковому щиту. Щеткодержатели закрыты колпаком из листовой стали.

Щеткодержатели присоединяются к пусковому реостату или магнитной станции при помощи кабеля (проводов). К поверхности контактных колец прилегают щетки.

В пазы статора вложены катушки обмотки.

Выводные концы обмотки статора подключаются к ячейке РВНО высоковольтным кабелем.

Ротор вращается в подшипниках качения.

Подшипниковые щиты имеют выточки на наружном ободе, которыми они центрируются на концевых заточках станины. Для проверки зазора между статором и ротором имеются отверстия, закрытые заглушками.

Воздушные зазоры в диаметрально противоположных точках не должны отличаться друг от друга более, чем на 10% среднего значения зазора. Для управления высоковольтными электродвигателями землесосных и насосных установок применяется ячейка РВНО-6. Одиночная ячейка РВНО-6 представляет собой металлический шкаф, внутри которого смонтированы: разъединитель внутренней установки РЛВ 1, масляный выключатель ВМБ-10 2 с приводом ПРАМ-10, трансформаторы тока ТВЛ-6 3, трансформатор напряжения НОМ-6 4, предохранители ПКТ-10 5. Кроме того, на передней панели установлены измерительные приборы: амперметр и вольтметр, а также сигнальные лампы (зеленая и красная).

Читайте так же:

Оставить комментарий