Вспомогательный насос

Вспомогательный насосВспомогательный насос устанавливается с электродвигателем на общей раме. На земснарядах 8НЗ и 12Р-7 палубного типа вспомогательный насос оборудуется бачком автоматического самозалива. Бачок соединен со всасывающим патрубком насоса; к верхней части бачка присоединена всасывающая труба с сеткой.

Бачок заполняется водой до нижнего уровня трубы, при этом насос также заполняется водой. При пуске насос забирает воду из бачка, в котором образуется разрежение, и под влиянием атмосферного давления вода по трубе пополняет бачок, благодаря чему поддерживается непрерывная работа насоса.

После остановки насоса вода из напорной трубы сливается в бачок и надлежащий уровень восстанавливается.

При малой емкости трубы в бачке создается разрежение за счет слива воды из трубы и вода из насоса может перейти в бачок. В этом случае запуск насоса не произойдет.

Для подготовки запуска насоса следует открыть пробку и впустить воздух в бачок, после чего насос вновь заполнится водой и будет готов к пуску.

При отсутствии бачка самозалива всасывающая труба насоса оборудуется обратным клапаном.

В этом случае перед первым пуском насос заливается водой из ведра, а перед последующими пусками он остается заполненным водой, так как обратный клапан препятствует вытеканию воды через всасывающую трубу. Однако часто бывают случаи засорения обратного клапана травой или древесными остатками, чем нарушается его герметичность, и вода вытекает из насоса.

Чистка клапана и повторный залив насоса вызывают потерю времени, которую можно избежать, применял описанный выше бачок самозалива. Внутренние трубопроводы земснаряда подразделяются на всасывающие и напорные.

Читайте так же:

Оставить комментарий