Вода из полости пяты

Вода из полости пятыОдновременно по зазору проставочной втулки вода поступает в полость гидравлической пяты и, выходя в зазор между пятой и кольцом, уравновешивает осевое усилие, возникающее от давления на напорную часть колеса в сторону всасывающей крышки. При увеличении напора, развиваемого насосом, увеличивается осевое усилие и уменьшается зазор между пятой и кольцом. Это вызывает увеличение давления в полости пяты, которое автоматически уравновешивает осевое усилие.

Вода из полости пяты выбрасывается через трубку, соединенную с атмосферой или со всасывающим патрубком. Насосы секционного типа изготовляются только небольшой производительности при потребности в значительных напорах.

Например, десятиступенчатый насос МС-50 при производительности 50 м31ч развивает напор 350 м вод. ст. Насосы секционного типа довольно сложны по конструкции, неудобны в сборке и требуют точной осевой регулировки. Применение подшипников качения затруднительно, так как вал имеет осевой разбег.

Запускать насос вхолостую без воды не рекомендуется.

К преимуществам секционных насосов следует отнести возможность увеличения напора путем присоединения дополнительных секций, для чего необходимо заменить вал и стяжные болты.

Вакуумные насосы типы КВН служат для создания разрежения в корпусе насоса с целью заполнения его водой перед пуском. Наиболее просты по устройству водо-кольцевые вакуумные насосы КВН-8, поэтому они и применяются на насосных станциях гидромеханизированных установок.

Принцип действия вакуум-насоса схематически.

В цилиндической крышке корпуса, образующей рабочую камеру, вращается крыльчатка — рабочее колесо открытого типа с прямыми лопатками, расположенными радиально (по направлению радиуса).

Читайте так же:

Оставить комментарий