Внутренний край

Внутренний крайНа нижнем шарнире предусмотрен кронштейн для опоры на деревянную подкладку. Горизонтальный шарнир аналогичен примененному на гидромониторе ГМ-2, однако он имеет ряд улучшений: отверстия для смазки упорного подшипника; водосборную канавку и отверстия для спуска воды, просочившейся в коробку подшипника.

Фланец нижнего колена при навертывании на колено уплотняется сальником и имеет стопорный штифт, препятствующий самоотвертыванию.

Внутренний край самоуплотняющейся манжеты глубоко входит в специальную выточку фланца. Для разборки гидромонитора на примерно равные по весу части верхнее колено имеет специальный фланцевый разъем 6 на откидных болтах с барашками, по которому отделяется ствол вместе с водилом и верхним шарниром.

Верхний шарнир выполнен по аналогии с гидромонитором ГМ-2 с некоторыми улучшениями: кронштейны пальцев, разгружающих осевые усилия, приварены наглухо и, следовательно, центровка их не нарушается. В отверстия кронштейна запрессованы втулки из антифрикционного чугуна.

Оба хомута для крепления водила закреплены на стволе гидромонитора.

Сальниковая коробка размещена в сталь-ком оголовке ствола так же, как и гнезда для пальцев. Ствол также имеет шесть направляющих ребер, в конце приварена скоба для его переноски при передвижках.

Насадка гидромонитора до перехода в коническую часть имеет цилиндрический участок, являющийся продолжением ствола, что, по мысли авторов, способствует безударному входу воды в коническую часть насадки, причем переход от цилиндра к конусу, осуществлен по специальной кривой.

Читайте так же:

Оставить комментарий