Вертикальная планировка

Вертикальная планировкаВ процессе намыва пульпопровод перекладывают. Верхнюю часть плотины либо намывают из пульпопровода, уложенного по оси плотины из выпусков, либо досыпают «насухо». Плотину, расположенную в русле, в начало намывают в воду из торца трубы на полную глубину русла.

После выхода намытого грунта на поверхность намыв продолжают по описанному выше способу.

В отличие от предыдущей схемы грунт укладывают из пульпопровода только с низового откоса.

При этом крупные фракции грунта откладываются на низовом откосе, а в сторону верхового откоса поступают мелкие фракции. Таким образом, намываемая плотина представляет собой в целом многослойный обратный фильтр.

Вместо дамбы обвалования иногда с верхового и низового откосов устанавливают плетни, чем и формируют откосы плотины.

Эти плотины намывают также послойно, но с повышенной интенсивностью по сравнению с двухсторонним намывом.

Намыв может быть произведен из выпусков с эстакад или из торцов пульпопровода. Иногда одновременно с намывом плотины намывают и понур, для чего необходимы грунты, имеющие достаточное количество глинистых частиц; Намыв площадей под заводы, жилые кварталы и т. п. называется вертикальной планировкой.

Особенностями намыва площадок являются: начало намыва с пониженных мест; не допускается наличие в намываемом грунте органических включений; сброс илистых и глинистых частиц вместе с водой; укладка грунта наиболее крупных фракций в местах закладки фундаментов, для чего разводящий пульпопровод укладывают по оси фундаментов; отсутствие границы смежных карт в пределах одного сооружения (здания).

Читайте так же:

Оставить комментарий