Веерная схема

Веерная схемаПри разработке котлованов гидротехнических сооружений необходимо учитывать, что превышение глубины недопустимо, так же как недопустимы недоборы по ширине и длине. В результате превышения глубины котлована увеличивается объем возводимого сооружения и нарушается его основание.

Поэтому при производстве выемок под гидротехнические сооружения следует оставлять недоборы по глубине, а по ширине и длине можно допускать небольшие переборы. Наиболее рациональной схемой разработки забоев земснарядами без механических разрыхлителей является веерная схема папильонирования.

Широкий фронт забоя, разрабатываемого земснарядом при веерном па-пильонировании, позволяет уменьшать подачу вперед, что сокращает объем вспомогательных работ по наращиванию плавучей бухты. Кроме веерного папильонирования, применяется схема траншейной разработки грунта, состоящая в непрерывном продвижении земснаряда вперед при помощи переднего станового троса, закрепленного якорем на оси прорези.

Эта схема применяется при затопленном забое и глубинах разработки более 3-4 м. Эта схема обеспечивает хорошую производительность земснаряда, так как грунт к свободному всасу поступает одновременно как с лобовой, так и с боковых сторон забоя. Траншейный способ целесообразен при разработке узких прорезей, при разработке широких прорезей применяется несколько параллельных проходок.

При траншейном способе разработку ведут с переуглублением, учитывая оползание грунта с боковых призм.

Подводные выработки в песчаных грунтах образуют откосы с заложением от 1 :2,5 до 1 : 4 в зависимости от гранулометрического состава грунта, а также скорости течения воды.

Читайте так же:

Оставить комментарий