Ведение журнала учета работы землесосных установок

Ведение журнала учета работы землесосных установокПри добыче инертных материалов к оборудованию гидромеханизации предъявляются особые требования по износоустойчивости, так как в землесосах особенно быстро срабатываются рабочие детали. Так, напри-мер, при добыче песчано-гравийных смесей с содержанием гравия свыше 50% рабочее колесо землесоса до полного износа пропускает не более 6-7 тыс. м3 грунта. Рабочие поверхности фасонных частей трубопроводов, лотки, сита грохотов и т. п. также подвергаются интенсивному износу.

Поэтому целесообразно изготовлять эти детали из специальных сталей.

Кроме того, в последнее время разработаны и внедряются землесосы тяжелой серии, имеющие корпус с вкладышами, изготовленными из особого сплава чугуна.

Неплохие результаты по повышению износоустойчивости деталей землесоса и фасоннных частей трубопроводов дает наплавка поверхностей карбид-боровыми электродами Т-590 или чугунным порошком. Форма журнала учета работы землесосных установок является единой как для плавучих землесосных снарядов, так и для землесосных установок и насосных станций при гидромониторном способе ведения земляных работ.

Журнал учета работы является первичным и основным документом, в котором отражается работа, ремонты, вспомогательные операции по обслуживанию, а также результаты работы земснарядов, землесосных и насосных станций в течение смены.

Поэтому ведение журнала должно быть аккуратным и точным. На основании записей в журнале можно анализировать работу механизмов и соответственно ее корректировать в дальнейшем с целью увеличения коэффициента их использования и производительности.

Читайте так же:

Оставить комментарий