Вал землесоса

Вал землесосаРабочее колесо насажено на призматической шпонке и закреплено на валу торцовой гайкой с левой резьбой. Вал землесоса вращается в двух двухрядных шариковых подшипниках № 11318, закрепленных коническими разрезными втулками с зажимными гайками. Наружные обоймы шарикоподшипников запрессованы в стойки станины и зажаты крышками.

Смазка подшипников густая (консистентная) и подается через пресс-масленки.

На конце вала на шпонке посажена приводная упругая полумуфта.

Станина имеет полуфланец для крепления корпуса (улитки).

Корпус землесоса — концентрический, т. е. не имеет спиральной развертки в направлении напорного патрубка. В корпусе предусмотрен люк для осмотра и очистки рабочего колеса.

Корпус отлит заодно с задней крышкой и сальниковой коробкой и имеет полуфланец для соединения со станиной. В сальниковой коробке имеется упор для водораспределительного кольца, в которое подается вода от вспомогательного насоса для отжима пульпы.

Уплотнение достигается за счет сальниковой набивки, зажимаемой крышкой сальника, состоящей из двух половинок. Задняя стенка корпуса защищена бронедиском, закрепленным на шести болтах с коническими головками.

Передняя крышка корпуса отлита заодно со всасывающим патрубком и защищается бронедиском, имеющим прилив, заменяющий собой уплотнительное кольцо.

Несмотря на достоинства конструкции землесос имеет следующие недостатки: трудность регулировки подшипников и зазора между передним бронедиском и рабочим колесом, связанная с осевым смещением вала при затяжке внутреннего конического кольца.

Читайте так же:

Оставить комментарий