Устройство первичного обвалования и водосбросных колодцев

Устройство первичного обвалования и водосбросных колодцевПри закладке «мертвяков» и укладке якорей следует следить, чтобы в крайнем положении (при подходе разрыхлителя к прорези) угол между тросом и осью земснаряда был не менее 30°. При установке земснаряда в забои должна быть выполнена разбивка оси выработки, а также границ прорези. В надводном забое — то производится путем забивки кольев, а в затопленном забое — установкой вех-створов. В подводном забое также следует обозначить места закладки «мертвяков», которые следует укладывать заранее и очень тщательно, что особенно важно при разработке плотных связных грунтов.

В этом случае плохо закрепленный «мертвяк» натяжением троса может быть вытянут на поверхность земли и повторная его закладка вызывает простои земснаряда. Якоря выбирают по весу в зависимости от тяговых усилий, развиваемых лебедками.

Для лебедок грузоподъемностью 2,5 т, устанавливаемых на земснарядах 12Р-7 и ЗГМ-1, применяют якоря весом 250-400 кг. Якоря снабжают буями, закрепленными на подъемном тросе. Забрасывание якорей производится при помощи крана — «завозни».

После установки земснаряда в забой производится опробование всех его механизмов на холостом ходу, а затем под нагрузкой на воде.

После устранения всех течей в плавучем и береговом пульпопроводах земснаряд вводят в эксплуатацию, о чем составляют соответствующий акт и записывают в вахтенном журнале.

Для предотвращения растекания пульпы за границу карт намыва или отвалов по их контуру возводят дамбы обвалования.

Дамбы обвалования иногда возводят на полную высоту намыва; в большинстве же случаев выполняют только первичное обвалование, а остальную часть досыпают из намытого грунта в процессе его намыва.

Читайте так же:

Оставить комментарий