Установка решетки

Установка решеткиОднако установка решетки из ножей значительно снижает производительность земснаряда вследствие частых остановок для очистки решетки. Необходимо обращать внимание на прочность и правильность установки ножей, так как в противном случае они будут выбиты камнями.

Поэтому в качестве ножей используют стальную полосу толщиной 20- 25 мм и шириной 100-150 мм. Их устанавливают в гнезда, вырезанные в начале всаса с последующей заваркой по торцам.

При полном или частичном засорении всаса его необходимо приподнять на 1 -1,5 м, отвести в выработанное пространство и выключить электродвигатель землесоса, одновременно закрепляя рычаг обратного клапана и удерживая его открытым. Таким образом, обратным столбом воды промывают решетку.

Если это не дает результатов, то всас поднимают из воды и из лодки, соблюдая правила техники безопасности, при помощи кувалды и лома удаляют застрявший предмет. В большинстве случаев обратный погок воды промывает всас; затем земснаряд устанавливают в первоначальное положение и продолжают работу.

Для предотвращения засорения существовали многократные попытки создать различные системы камне-уловителей.

Большинство конструкций камне-уловителей основано на принципе резкого снижения скорости потока для уменьшения его несущей способности, что должно способствовать выпадению крупных камней из потока. Камне-уловители представляют собой камеры различной формы, присоединяемые к всасывающей трубе.

В местах присоединения камеры сечение всасывающей трубы сильно увеличено и камни, выпадающие при малой скорости потока, должны оставаться на дне камеры.

Однако при многочисленных испытаниях камне-уловителей различных систем камеры забивались песком, а камни попадали в рабочее колесо землесоса.

Читайте так же:

Оставить комментарий