Укладка грунта в отвалы и полезные насыпи

Укладка грунта в отвалы и полезные насыпиПри вскрыше полезных ископаемых, дноуглубительных работах, разработке котлованов грунт укладывают либо в полезные насыпи, представляющие собой земляные сооружения, либо в отвал. Для отвалов обычно отводятся участки неиспользуемых земель — балки, овраги, выработанное пространство карьеров, старые русла рек и т. д. В зависимости от характера отведенного участка выбирают ту или иную схему укладки грунта. До начала укладки грунта производятся следующие подготовительные работы: насыпают перемычку, выполняющую роль дамбы первичного обвалования; устанавливают водосбросные колодцы; вдоль перемычки прокладывают пульпопровод.

Независимо от физико-механических свойств намываемого грунта пульпопровод монтируют на эстакаде, расположенной параллельно перемычке.

Под перемычкой снимают растительный слой, а для уменьшения фильтрации перемычки и для лучшего сопряжения ее с основанием устраивают зуб. Так же выполняют сопряжение перемычки с бортами балки. Перемычку можно возводить из песчаных, суглинистых или глинистых грунтов.

Грунт укладывают слоями толщиной 20- 30 см с надлежащим уплотнением.

При укладке песчаного грунта перемычку строят на неполную высоту и наращивают ее по высоте и ширине из намытого грунта при помощи бульдозера.

При этом грунт укладывают из торца пульпопровода.

Осветленная вода сбрасывается через колодец или забирается насосной станцией оборотной воды. При достижении проектной высоты перемычки трубы укладывают вдоль боргов балки.

Для предотвращения размыва дамбы паводковыми водами устраивают водосбросы, которые действуют и после полного заполнения балки грунтом.

Читайте так же:

Оставить комментарий