Укладка грунта в отвал, расположенный в балке (овраге)

Укладка грунта в отвал, расположенный в балке (овраге)Суглинистые и глинистые грунты укладывают также послойно, но только из выпусков с постепенной перекладкой труб параллельно перемычке. Толщина намываемого слоя за определенный промежуток времени определяется проектом и должна строго выполняться при производстве работ. Водосбросной Колодец устраивают на таком расстоянии, чтобы он не был замыт в процессе укладки грунта.

Отвалы должны быть ограждены предупредительными надписями, а в ночное время освещены. Перед остановкой на зимний отстой воду из отстойного пруда необходимо спустить или откачать.

Технология укладки грунта в выработанное пространство та же, что и при укладке грунта в овраг.

Разница заключается в том, что сброс осветленной воды в этом случае осуществляется при помощи плавучей, реже береговой, насосной станции.

При гидромониторных разработках эта вода подается к гидромониторам.

Устройство отвала на косогоре почти не отличается от описаннного выше.

В этом случае роль бортов балки выполняют боковые дамбы обвалования. Укладку грунта в отвалы, расположенные на косогорах, начинают с пониженных мест.

По мере выравнивания поверхности отвала отмывают дамбы обвалования, при этом мелкие фракции грунта от дамб отжимаются. В зависимости от вида грунта его укладывают либо из выпусков, либо из торца трубы.

Водосбросной колодец устраивают в пониженном месте с таким расчетом, чтобы при намыве отвала на полную высоту расстояние от бровки откоса до колодца было не менее 30 м. С внешней стороны отвала устраивают канавы для отвода фильтрационных вод. Вместо водосбросного колодца на отвале при кругообороте воды устанавливают плавучую насосную станцию.

Читайте так же:

Оставить комментарий