Укладка грунта в отвал, расположенный на косогоре

Укладка грунта в отвал, расположенный на косогореУкладка грунта в отвал, расположенный на ровной площадке. Особенностью укладки грунта в такие отвалы является кольцевой пульпопровод для отмыва дамб обвалования устройство вокруг отвала канавы для отвода фильтрационной воды. При работе на водо-обороте плавучую насосную станцию устанавливают в центре отвала.

При укладке грунта в отвалы необходимо выполнять следующие основные условия: в первую очередь укладывать грунт вблизи дамб обвалования. Интенсивность укладки грунта указывается в проекте; обеспечивать непрерывную укладку грунта путем правильного выбора схемы разводки пульпопроводов; обеспечивать устойчивость наружного откоса отвалов.

Наращивание дамб обвалования должно происходить за счет срезания излишков грунта в наружном откосе с одновременным уложением его до проектных очертаний; немедленно заделывать места повреждения наружного откоса отвалов путем устройства дренажа из местных дренирующих материалов; содержать в постоянной исправности водосбрасывающие устройства (колодцы, водосбросные трубы); постоянно наблюдать за состоянием ограждающих дамб отвала с целью предупреждения их нарушения. В зависимости от гранулометрического состава карьерного грунта, имеющегося в районе строительства плотины, назначают тип намывной плотины: с ядром или без ядра.

Ядро — средняя часть плотины, состоящая из грунта мелких фракций и служащая для уменьшения фильтрации воды через плотину.

Читайте так же:

Оставить комментарий