Трубы для пульповодов

Трубы для пульповодовТрубы для пульповодов выбирают в зависимости от условий гидротранспорта, т. е. от принятых скоростей движения пульпы, что определяется характером транспортируемого грунта: чем крупнее и тяжелее отдельные частицы грунта, тем больше должна быть скорость в пульповоде, и наоборот, чем мельче частицы, тем меньше скорость. При перекачивании абразивных гравийных пульп, имеющих большую скорость движения и. следовательно, быстро изнашивающих стенки труб, для пульповодов следует применять бесшовные толстостенные (до 12 мм) трубы. При перекачивании глинистых пульп с малыми скоростями износ стенок незначителен и можно применять тонкостенные (4 мм) сварные трубы из обечаек.

В последние годы для пульпопроводов, рассчитанных на перекачку средних по трудности разработки грунтов, все больше применяются сварные спиральные трубы с толщиной стенки 6-7 мм. Тонкостенные трубы из обечаек благодаря относительной легкости (42 кг) используются на отвалах в качестве разводящих трубопроводов. Магистральные водоводы и пульповоды, рассчитанные на эксплуатацию без перекладки в течение нескольких лет, прокладывают из труб со сварными стыками.

Разводящие и другие временные водоводы собирают из труб, соединенных на фланцах с резиновыми прокладками. Водоводы, предназначенные для работы при низких давлениях (до 6 атм) и 1 применяемые для подпитки отвалов, водоснабжения гидроклассификаторов и т. д., собирают из тонкостенных труб на быстро-разъемных соединениях с самоуплотняющимися манжетами.

Читайте так же:

Оставить комментарий