Тросовый папильонаж

Тросовый папильонажПри работе сосуном в карьерах с высокими забоями из рыхлых грунтов, а также при разработке на глубине свыше 12 м чаще всего применяется тросовый папильонаж. Он состоит из трех-четырех тросов, из которых два (передние) служат для перемещения земснаряда параллельно забою, а третий и реже четвертый (задние) служат для отвода земснаряда от забоя в случае обвала.

При наличии надводных забоев тросы закрепляют к «мертвякам», а при их отсутствии — к якорям. Передвижение (папильонирование) земснаряда осуществляется при помощи однобарабанных электрических лебедок с дистанционным управлением.

При разработке связных грунтов с применением механических разрыхлителей, когда требуется передача значительных усилий для резания грунта и обеспечения движения по строго определенным направлениям или при дноуглублении до определенной отметки, чаше применяется свайный папильонаж. Принцип свайного папильонирования заключается в поворачивании земснаряда вокруг сваи, заглубленной в дно водоема.

Для этой цели па корме земснаряда в специальных направляющих устанавливают две сван, из которых одна заглублена, а другая поднята.

Подъем и опускание свай производится при помощи электролебедок. Поворот земснаряда осуществляется натяжением одного папильонажного троса при одновременном ослаблении второго, при этом сосун или фреза описывают дугу, радиус которой равен расстоянию от сваи до конца сосуна.

При заглубленной правой свае поворот осуществляется вправо, а при заглубленной левой свае — влево. Закончив поворот на определенный по отношению к оси прорези (до 45°) угол, производят смену сваи и начинают новый поворот, при этом земснаряд совершает шаг вперед.

Читайте так же:

Оставить комментарий