Типы соединений труб и фасонные части трубопроводов

Типы соединений труб и фасонные части трубопроводовКроме металлических труб для разводящих пульповодов, по которым транспортируются неабразивные грунты, применяются фанерные трубы. На абразивных грунтах их применение экономически нецелесообразно, так как они быстро изнашиваются и выходят из строя. Фанерные трубы соединяются при помощи фанерных конических муфт.

Долгосрочность работы водоводов и пульповодов зависит от условий их эксплуатации.

В местах переездов необходимо водовод или пульповод прокладывать в кожухах с последующей присыпкой грунтом.

Пульповоды по мере износа необходимо поворачивать (на 120°). Для защиты наружных стенок труб от коррозии магистральные водоводы и пульповоды необходимо периодически окрашивать. При прокладке трубопроводов по пересеченной местности необходимо предварительно планировать трассу.

Желательно иметь уклон трубопровода в одну сторону.

При транспортировании и хранении труб необходимо следить за тем, чтобы не деформировались их торцы, а при подтаскивании труб по трассе тракторами следует закрывать трубу пробкой во избежание забивки ее грунтом. Соединение отдельных труб в трубопроводе может быть различным: сварной стык толстостенных труб, применяемый при монтаже магистральных трубопроводов; сварной стык тонкостенных труб с накладками, применяемый при монтаже магистральных пульповодов из сварных труб, состоящих из отдельных обечаек; соединение труб при помощи фланцев и болтов с резиновой прокладкой, применяемое при монтаже разводящих водоводов.

Читайте так же:

Оставить комментарий