Свайный папильонаж

Свайный папильонажПростейший свайный ход состоит из портала с раскосами, на каждой колонне или поперечных балках которого смонтировано по два направляющих башмака с крышками, в которых ходит трубчатая свая. Портал смонтирован на постаменте, предназначенном также для крепления свае-подъемных лебедок.

Свая представляет собой цельнотянутую трубу с толщиной стенки 12-16 мм, в нижней части ее на фланце крепится обойма ролика для подъема сваи. К низу обоймы на фланце приболчен конусный наконечник с оперением, служащий для заглубления сваи в донный грунт.

Оперение рассчитано так, что наконечник, заглубляясь в грунт под влиянием веса сваи, может выдержать горизонтальное усилие большее, чем развивает папильонажная лебедка. Это исключает необходимость бросать сваю для прочного ее заглубления.

Подъем и опускание сваи осуществляются тросом, проходящим с барабана лебедки через два верхних блока портала и нижний блок на свае. Для ограничения подъема сваи на нижнем башмаке установлен конечный включатель электродвигателя лебедки.

Приводом конечного выключателя служит шток с грузом, который поднимается фланцем сваи при достижении ею крайнего верхнего положения.

Для остановки лебедки при достижении сваей дна на колонке портала установлен второй конечный выключатель, работающий от привода штока оттяжного ролика в момент ослабления троса на участке между двумя верхними блоками портала. Однако указанная система свайного хода, несмотря на свою простоту, имеет крупный недостаток, заключающийся в неравномерности толщины ленты грунта, срезаемой фрезой, что связано с движением ее по отрезкам дуги, описываемой из двух разных центров.

Читайте так же:

Оставить комментарий