Ступица рабочего колеса

Ступица рабочего колесаСтупица рабочего колеса расточена под конус 1:10 и не имеет сквозного отверстия. Рабочее колесо посажено на вал на призматической шпонке и закреплено шпильками к кольцевой гайке, навернутой на вал. Вал землесоса вращается в двух двухрядных сферических роликоподшипниках № 3626 (передний) и № 3522 (задний); осевые усилия поглощаются упорным подшипником № 18324, размещенным в корпусе заднего подшипника. Подшипники зажаты на валу гайками и смонтированы в двух коробках, закрепленных в гнездах станины.

Коробка заднего подшипника имеет приливы, в которые ввернуты четыре болта 6 с контргайками, при помощи которых коробка двигается вперед или назад на 20 мм, благодаря чему осуществляется осевая регулировка зазора между бронью и рабочим колесом, который должен равняться 1 мм. Станина землесоса отлита заодно с задней крышкой корпуса, что позволяет произвести расточку гнезда подшипников и коробки сальника за один проход и обеспечить необходимую их соосность и, следовательно, надежную работу сальникового уплотнения.

В сальниковую коробку закладывается водо-распределительное кольцо и набивка, которая прижимается крышкой сальника, состоящей из двух половинок, при помощи трех шпилек, что исключает возможность переноса крышки.

Корпус землесоса развернут по спирали, его поперечное сечение увеличивается по мере перехода к напорному патрубку, направленному вертикально вверх. В корпусе предусмотрено два люка, закрепленных на шпильках: один для осмотра рабочего колеса, а другой — для слива воды.

Читайте так же:

Оставить комментарий