Способы укладки грунта

Способы укладки грунтаНеобходимо отметить, что применение схемы работы на оборотной воде расширило область применения гидромеханизации и снизило стоимость земляных работ. Преимуществами бесколодезной схемы отвалов по сравнению с отвалами с водосбросными колодцами являются: возможность применять гидромеханизацию в районах, имеющих небольшие источники воды; появляется добавочный напор в водоводе с увеличением высоты отвала, что увеличивает производительность гидромониторно-землесосной установки.

В зависимости от физико-механических свойств грунта, а также вида намываемого сооружения грунт укладывают либо через торец трубы, либо через выпуски и отверстия. Песчаные и супесчаные грунты укладывают в отвал чаще всего из торца пульпопровода с последующим его наращиванием, а суглинистые и глинистые грунты — из выпусков.

При укладке грунта из торца пульпопровода магистральный пульпопровод на дамбе обвалования разветвляется на два направления. Разветвлением служит тройник-переключатель.

Разводящие пульпопроводы идут параллельно дамбе обвалования.

Выпуск пульпы производится поочередно, то из одной нитки пульпопровода, то из другой. В то время когда работает правая нитка, левую наращивают на 6-12 м. Под наращиваемую трубу при помощи бульдозера насыпают валик грунта такой высоты, чтобы труба была на одном и том же уровне со всем трубопроводом.

Работы по наращиванию труб должны быть механизированы, для чего к бульдозеру навешивают грузоподъемную стрелу или применяют трубоукладчик.

Читайте так же:

Оставить комментарий