Сплав при работе на пульпах

Сплав при работе на пульпахСплав при работе на пульпах с мелкими фракциями увеличивает долговечность частей в несколько раз, однако благодаря хрупкости, трудности обработки и невозможности наплавки он пока не может быть применен для изготовления рабочих колес и корпусов землесосов, применяемых при гидромеханизированных разработках обычных грунтов, содержащих разнообразные включения. Введение в конструкцию каждого типа землесоса перечисленных улучшений должно повысить его эксплуатационные качества и сезонную производительность землесосных агрегатов. В процессе эксплуатации насосов и особенно землесосов рабочие поверхности деталей быстро изнашиваются.

Износ вызывается различными причинами.

При работе насосных-станций на оборотной воде, которая всегда содержит мелкие частицы грунта, происходит быстрый износ узлов уплотнения и лопаток рабочих колес. То же происходит при работе насоса с повышенной производительностью, так как при увеличении скорости движения абразивной жидкости относительно поверхности детали увеличивается ее износ.

Кроме этого, имеет место так называемый кавитационный износ.

Вследствие износа нарушается нормальный режим работы насоса и уменьшаются его производительность, развиваемый напор и к. п. д. Следовательно, для восстановления работоспособности насос необходимо отремонтировать, т. е. заменить или реставрировать его изношенные детали.

В большинстве случаев рабочие колеса с изношенными лопатками заменяют новыми, так как реставрация их весьма сложна.

Уплотнительпые кольца при большом износе растачивают и гильзуют чугунными кольцами, закрепляемыми на стопорах, затем вновь растачивают под поминальный размер.

Таким же образом восстанавливают изношенные ступицы рабочих колес.

Читайте так же:

Оставить комментарий