Составление расценок на гидромеханизированные работы

Составление расценок на гидромеханизированные работыВ задней части приведены разъяснения по применению норм первого раздела для работ по выемке, транспортированию и укладке грунта средствами гидромеханизации-плавучими электрическими земснарядами, гидромониторными и гидромониторно-землесосными установками. Здесь же указаны порядок применения норм в различных условиях, понятия о широкопрофильных и узкопрофильных сооружениях, о составе работ, не предусмотренных нормами, помещенными в этом разделе: устройство дамб первичного обвалования, копание и засыпка ямок под оперы; монгаж разводящих пульпопроводов при низко-опорном и эстакадном способах намыва и перекладка их с яруса на ярус; околка льда и другие вспомогательные работы в забое и на карте намыва при производстве работ в зимнее время.

Нормы времени для земснарядов, землесосных и гидромониторных установок приводятся в машино-часах. Первая глава состоит из норм и расценок ка земляные работы, выполняемые землесосными снарядами.

В технической части указываются типы земснарядов, на которые распространяются помещенные в первой главе нормы и расценки. При применении норм выработки и расценок для нормирования работы дизельных земснарядов, для землесосов 8НЗ и 12Р-7 вводятся поправочные коэффициенты к норме выработке 0,9 и расценке 1,11. При разработке грунта замлесосами типа ЗГМ также вводятся коэффициенты, например при работе земснаряда, оборудованного землесосом ЗГМ-1, вводятся поправочные коэффициенты 0,75 на выработку и 1,33 на расценку к помещенным в сборнике нормам на земснаряд с землесосом 12Р-7. При разработке профильных сооружений (выемок) с соблюдением допусков по точности расценка увеличивается на 11%, а норма выработки уменьшается на 10%.

Читайте так же:

Оставить комментарий