Самоходная установка

Самоходная установкаОднако в рабочем положении, когда поплавки осушены, землесос оказывается на значительной высоте над уровнем пульпы в зумпфе, т. е. геометрическая высота всасывания составляет 2,2-2,8 м, что приводит к снижению производительности установки. Для облегчения и ускорения передвижки забойных установок различными организациями принимаются меры к изготовлению самоходных установок на гусеничном ходу.

В 1960-1961 гг. была испытана самоходная установка ЗГМ-1 на гусеничном ходу, построенная на базе торфостилочной машины.

Указанная установка при общем весе 27 г обладает. малым удельным давлением (0,275 кг/см2), что позволяет ей свободно передвигаться в забоях со слабой подошвой.

В 1960 г. этой установкой разработано около 250 тыс. м5 грунта при минимальных недоборах.

Самоходная установка состоит из гусеничного хода повышенной проходимости, на котором смонтировано оборудование обычной забойной землесосной установки и кабина для электрооборудования.

К напорному пульповоду и водоводу такая установка присоединяется гибкими или шарнирными соединениями, что исключает потери времени на подгонку фасонных частей и позволяет производить передвижку в течение 5-6 ч вместо 40-50. Сокращение времени передвижек позволяет сократить объем недоборов в 2-3 раза и более. Энергоснабжение механизма передвижения самоходной установки осуществляется шланговым кабелем, который при движении установки сматывается со специальной катушки, смонтированной на гусеничном шасси.

Читайте так же:

Оставить комментарий