Роторные бункерные разрыхлители

Роторные бункерные разрыхлителиХарактерной особенностью черпакового бункерного рыхлителя является способность равномерного и принудительного питания всасывающей трубы грунтом, а при правильном подборе режима работы — обеспечение заданной производительности земснаряда. Это свидетельствует о прогрессивности предложенной конструкции. Равномерность режима загрузки бункера создает благоприятные условия для работы землесоса, а прямоточное поступление грунта и воды снижает потери на входе во всасывающую трубу, что подтверждается меньшей, по сравнению с вакуумной, загрузкой всасывающей линии землесосов со свободным всасом при одинаковой консистенции пульпы.

Роторные бункерные разрыхлители хорошо проявили себя при разработке рыхлых несвязных и связных глинистых грунтов.

В первом случае они являлись дозаторами, обеспечивающими оптимальную загрузку землесоса даже при обвалах забоя и предохраняли землесос от попадания негабаритных кусков грунта. Во втором случае они являлись надежным средством разработки связных грунтов, так как при снятых ограничителях габарита глинистые грунты, оставшиеся в ковше, проталкиваются в бункер следующей порцией срезаемого грунта.

При испытаниях на различных объектах треста Гидромеханизация Министерства монтажных и специальных строительных работ РСФСР роторных разрыхлителей увеличилась их производительность на 30% по сравнению с фрезерными. Для разработки обвалившегося грунта, попадающего против боковой (не режущей) части ротора, на валу ротора по обе стороны от него установлены торцовые фрезы, подающие грунт к ковшам.

Второй разновидностью бункерно-ковшового грунтозаборного устройства является двухроторный разрыхлитель, состоящий из двух шестичерпаковых роторов, расположенных по обеим сторонам бункера.

Читайте так же:

Оставить комментарий