Роторно-ковшовые устройства

Роторно-ковшовые устройстваДостоинством роторных разрыхлителей является легкость заглубления в забой, что обусловливается большим диаметром ротора (2,5 до 3 ж), а также его расположением относительно рамы. К недостаткам следует отнести некоторую сложность конструкции узлов привода и недоработку формы ковшей. Последнее, безусловно, будет исправлено в процессе эксплуатации, по мере накопления опыта работы с ними в различных условиях.

Роторно-ковшовые устройства с бункером являются сменным оборудованием для механических разрыхлителей земснарядов 12Р-7. Привод роторных головок осуществляется от вала, смонтированного на головной части рамы разрыхлителя.

Роторно-ковшовая головка с бункером и редуктором монтируется на сменной части рамы.

Полумуфта вала головной рамы соединена при помощи пальцев с полумуфтой конического одноступенчатого редуктора, состоящего из вала, смонтированного в двух конических роликоподшипниках № 7524, запрессованных в чугунный стакан.

Уплотнение вала сальниковое.

Ведущая коническая шестерня насажена на шлицах и закреплена торцовой шайбой.

Между шестерней и подшипником имеется втулка, которая служит для регулировки зацепления шестерен.

Ведомая шестерня на шпонке посажена на вал, вращающийся в двух роликовых подшипниках № 7526.

Обе конические шестерни заимствованы из ходового механизма экскаватора Э-505. На ведомом валу насажена на шпонке и закреплена торцовой шайбой цепная звездочка.

Эта звездочка при помощи ролико-втулочной цепи передает движение звездочке, закрепленной двумя шпонками на валу ротора.

Вал однороторного разрыхлителя вращается в двух роликовых подшипниках № 3534, установленных в обоймах с сальниковыми уплотнениями.

Читайте так же:

Оставить комментарий