Режим работы земснаряда

Режим работы земснарядаВ начальный момент разработки несвязных грунтов отрыв их частиц от массива происходит за счет движения потока воды, которая входит во всасывающую трубу, приближенную к поверхности забоя. В дальнейшем, после образования конусообразной выемки, всасывающая труба оказывается отдаленной от грунта и входящий в нее поток не захватывает грунта.

Для продолжения грунтозабора следует непрерывно приближать всасывающую трубу к поверхности грунта.

Когда разрабатываемая воронка имеет глубину 2-3 м, частицы несвязного грунта, образуя откос, под действием силы тяжести начнут интенсивно перемещаться (оползать) вниз, к устью всасывающей трубы, что и обеспечивает непрерывное ее питание грунтом. Через некоторое время после достижения сосуном максимальной глубины откосы воронки станут более пологими (примут угол естественного откоса), и поступление грунта к сосуну прекратится.

Чтобы вновь вызвать разрушение откосов, достаточно передвинуть сосун вперед или в сторону в зависимости от направления разработки и подрезать подошву забоя. Таким образом, консистенция образующейся пульпы непрерывно меняется в зависимости от количества грунта, подтекающего в зону всасывания.

При подрезке подошвы забоя консистенция уменьшается до 5-7%, а после его обрушения в отдельные моменты возрастает до 30% и более; одновременно возрастает и удельный вес пульпы. Удельный вес пульпы достигает значительной величины (до 1,28), что существенно влияет на режим работы землесоса.

Читайте так же:

Оставить комментарий