Разработка грунта

Разработка грунтаВ практике производства дноуглубительных работ, строительства каналов и разработки карьеров встречается неоднородное геологическое строение забоя: например, верхние слои забоя могут быть сложены из суглинков, а нижние из слежавшихся песков, также возможно наличие линз суглинков и плотных илов в песчаных забоях. В этих случаях грунт разрабатывают земснарядами с применением гидроразрыхлителей.

При помощи гидроразрыхлителя в плотном грунте постепенно разрабатывают сквозную воронку до пласта песка, затем, заглубляя всас, разрабатывают песок, лежащий под слоем суглинков или глины. После выработки песка верхний плотный слой под действием собственного веса обрушается.

Обрушенный грунт легко разрабатывается, гак как структура его нарушена. Иногда при намыве насыпей, в которых примесь глины (суглинка) не допускается, разрабатывают только песок, а обрушенные глыбы суглинка или глины оставляют на подошве забоя.

Разработка грунта без использования разрыхлительных устройств требует от машиниста землесосного снаряда больших навыков в работе и знания процесса всасывания грунта.

Сложность заключается в том, что расстояние всаса от забоя ничем не замеряется, а положение всаса относительно забоя определяет производительность земснаряда. Поэтому при управлении работой земснаряда, оборудованного свободным всасом, особую важность играют контрольно-измерительные приборы с нанесением на шкалах манометра, вакуумметра и амперметра статора двигателя землесоса границ оптимального режима работы земснаряда в данных конкретных условиях.

Читайте так же:

Оставить комментарий