Размещение землесоса в трюме

Размещение землесоса в трюмеРазмещение землесоса в трюме обеспечивает более рациональное использование его всасывающей способности, так как значительное снижение геометрической высоты всасывания увеличивает возможность дополнительной вакуумной загрузки землесоса за счет перекачивания пульпы большей консистенции с большей глубины. Однако обслуживание и ремонт землесоса в этом случае затруднены, так как трюм разборного земснаряда имеет весьма ограниченные размеры, определяемые возможностью перевозки его железнодорожным транспортом. При размещении всасывающей линии ниже уровня воды возникают дополнительные неудобства, связанные с поступлением воды в трюм при открывании люка ревизии для очистки входа в рабочее колесо от камней, корней, древесины и другие предметов, часто засоряющих землесос.

Надстройка земснаряда изготовляется разборной из деревянных щитов, прикрепляемых болтами к металлическому каркасу.

В последних конструкциях надстроек применяется так называемая бескаркасная схема — деревянные щиты имеют окантовку из уголковой стали, которая и служит элементами соединений щитсз в сплошную стенку.

Запроектирована также секционная крыша, присоединяемая болтами к щитам, что позволяет ускорить монтаж и демонтаж надстроили. Земснаряды, выпускаемые в течение последних лет, оборудуются надстройками с кабинами управления, приподнятыми над носовыми лебедками и выдвинутыми вперед.

На земснарядах 8НЗ и 12Р-7 кабины сообщаются с машинным помещением, что является достоинством по сравнению с расположением кабин на земснарядах 100-40К, 300-40 и т. п. Опытный трюмный земснаряд 8НЗ не имеет деревянной надстройки; в нем машинное помещение образовано металлическими стенками средней трюмной коробки, крыша металлическая, съемная. Кабина управления также металлическая изолирована от трюма.

Читайте так же:

Оставить комментарий