Работа земснарядов

Работа земснарядовРабота земснарядов без разрыхлительных устройств в условиях засоренных забоев. В природе редко встречаются карьеры, сложенные из однородных грунтов, не имеющих включений, которые по своим размерам превосходят проходное сечение рабочего колеса землесоса.

На реках, по которым сплавляют лес, встречаются затонувшие бревна, которые часто находятся под слоем песка, намытого рекой. При разработке песчано-гравийных месторождений часто встречаются камни и булыжники, не проходящие через рабочее колесо землесоса.

Каналы, реки и водоемы, находящиеся в промышленных районах, часто бывают засорены отходами производства: обрезками металла, кирпичом и т. п. При работе земснаряда со свободным всасом в засоренных забоях имеют место частые остановки земснаряда вследствие засорения всасывающей линии: устья всаса, шарового шарнира, горловины перед всасывающим патрубком землесоса и т. д., а также при засорении проходных каналов рабочего колеса (между лопатками). Реже происходит засорение напорной линии земснаряда.

Крупные включения, имеющие размеры большие, чем сечение всаса, особой опасности для работы земснаряда не представляют.

При дноуглубительных работах в грунтах с крупными включениями выбирать грунт ниже проектной отметки, благодаря чему валун под действием собственного веса сползет на дно воронки.

Для предотвращения засорения устья всаса крупными камнями и обломками древесины во всасе устанавливают один или два ножа, а для предохранения от засорения каналов рабочего колеса на щелевых всасах устанавливают три-четыре ножа.

Читайте так же:

Оставить комментарий