Работа землесоса в зоне кавитации

Работа землесоса в зоне кавитацииПри разработке высоких забоев, сложенных из рыхлых песчаных грунтов или гравия, трудно регулировать консистенцию пульпы и поддерживать нормальный режим вакуумной загрузки всасывающей линии, поэтому оператор должен быть особенно внимательным к показаниям вакуумметра и амперметра землесоса. Режим кавитации может возникать также при работе на воде в случаях отсутствия нормального противодавления в напорной линии.

При этом землесос стремится развить производительность, значительно превышающую нормальную, и скорость жидкости в горловине всасывающей части, достигающую 9 м/сек и более.

Для создания такого скоростного напора требуется вакуум более 4 м вод. ст., что в сумме с геодезической высотой всасывания, потерями на входе во всасывающую трубу и трение в ней составят более 6 м, т. е. всасывающая способность также будет превышена.

Работа землесоса в зоне кавитации сопровождается сильной его вибрацией, вызывающей расстройство стыков трубопроводов и центровки агрегатов, а иногда и разрушение обшивки корпуса земснаряда.

Таким образом, землесос, имеющий большую всасывающую способность, обеспечивает большую производительность по грунту как за счет более высокой консистенции, так и за счет сокращения простоев, вследствие срыва вакуума при большом подтекании грунта к всасывающей трубе (в момент обрушения забоя). Анализируя многолетние наблюдения работы землесосов ЗГМ-1 и 12Р-7 можно сделать вывод, что первый имеет лучшую всасывающую способность, так как при меньшей чем у землесоса 12Р-7 производительности по воде он обеспечивает примерно равную среднечасовую производительность по грунту при работе на несвязных грунтах.

Читайте так же:

Оставить комментарий