Работа насосов в режиме кавитации

Работа насосов в режиме кавитацииРабота насосов в режиме кавитации не допускается, так как это ведет к разрушению поверхности рабочих колес. Снижение кавитации может быть достигнуто впуском воздуха через всасывающую трубу, что снижает производительность насоса и способствует созданию амортизирующих подушек, ослабляющих гидравлические удары. Из сказанного ясно, что для исключения возможности возникновения явления кавитации необходимо: избегать установки насоса на высоких отметках относительно водоема, принимать меры к уменьшению сопротивления всасывающей трубы, т. е. увеличивать ее диаметр и сокращать длину, устранять излишние фасонные части, не допускать работы насоса на повышенной производительности, т. е. не допускать вакуумной перегрузки всасывающей линии.

В случае необходимости центробежные насосы могут быть включены для параллельной работы в одну напорную линию, однако при этом их общая производительность будет меньше, чем сумма производительности каждого из насосов. Это объясняется следующим образом.

С прохождением большего количества воды по напорному трубопроводу скорость ее движения возрастает, а в связи с этим возрастают и гидравлические сопротивления, увеличивается противодавление и соответственно снижается производительность каждого насоса.

Включать землесосы для параллельной работы не рекомендуется, так как при грунтозаборе вакуумная загрузка всасывающей трубы крайне неравномерна, следовательно, производительность землесосов по пульпе очень неустойчива, что вызывает пульсацию противодавлений и расстройство режима работы параллельных агрегатов.

Кроме того, при остановке одного из землесосов, что бывает весьма часто, неизбежно падение скорости в пульпопроводе и возможна его закупорка грунтом, выпадающим из потока.

Читайте так же:

Оставить комментарий