Рабочие колеса

Рабочие колесаПри увеличении зазора увеличивается внутренняя утечка из канала второй ступени в канал первой ступени и снижается производительность насоса. Привод насоса осуществляется от электродвигателя посредством упругой муфты. Рабочее колесо вращается против часовой стрелки.

Насосы типа В выпускаются двух — и четырехступенчатыми.

Двухступенчатый насос типа В по конструкции почти не отличается от насоса типа НМК. Четырехступенчатый насос типа В представляет собой как бы сдвоенный двухступенчатый насос, соединенный последовательно при помощи перепускной трубы, расположенной вне корпуса насоса Первая и вторая ступени, так же как третья и четвертая, соединены между собой внутренними каналами корпуса.

Вес четыре ступени насоса объединены в одном корпусе. Рабочие колеса собраны попарно и насажены па вал и закреплены шпонками и стопорными кольцами.

Колеса каждой пары расположены так, что входные их части направлены в противоположных направлениях. Это уравновешивает возникающие осевые силы.

Корпус имеет горизонтальный разъем. Всасывающие каналы второй и четвертой ступеней разделены двойным уплотнительным кольцом, препятствующим перетеканию воды из одного канала в другой.

Вал в местах прохода через уплотнения защищен сменными втулками. На входе рабочих колес установлены уплотнительные кольца.

Напорные полости каждой пары колес также разделены уплотнениями. Вал уплотняется сальниками и защищен втулками, выполненными по образцу насосов НМК. Сальник всасывающей полости первой ступени насоса уплотнен напорной водой.

Читайте так же:

Оставить комментарий