Рабочие колеса насоса

Рабочие колеса насосаВал вращается в подшипниках качения, корпуса которых имеют полости для охлаждения водой. Для восприятия остающейся части осевых усилий со стороны приводной муфты установлен радиально-упорный шарикоподшипник. Смазка подшипников кольцевая.

В верхней части внутренних переводных каналов установлены две пробки для присоединения всасывающих трубок вакуум-насоса, служащего для заполнения корпуса водой. Рабочие колеса насоса с односторонним подводом жидкости имеют шесть пространственных лопаток.

Вращение колеса — по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода.

Насосы типа КСМ и МС относятся к типу многоколесных секционных насосов. Насос набирается из отдельных секций, состоящих из рабочего колеса с односторонним входом, корпуса секции и направляющего аппарата, служащего для плавного отвода жидкости, сходящей с лопаток.

Направляющий аппарат представляет собой неподвижный диск с лопатками, расположенными под таким же углом, как и лопатки рабочего колеса при входе, что способствует безударному отводу жидкости при оптимальном (благоприятном) режиме работы насоса. Корпус секции закрыт закладным кольцом.

С лопаток направляющего аппарата жидкость сходит за тыльную часть диска, образующего вместе с кольцом камеру всасывания для следующего рабочего колеса. Тыльная часть диска секции имеет уплотнительную втулку, насаженную с малым зазором на ступицу рабочего колеса.

В закладное кольцо вмонтировано уплотняющее кольцо 6 всасывающей полости рабочего колеса.

Секции насоса затягиваются мощными болтами между всасывающей крышкой и напорной крышкой, имеющими лапы для крепления на фундаменте.

Читайте так же:

Оставить комментарий