Пульпа по подошве

Пульпа по подошвеОбразующаяся пульпа по подошве забоя стекает к месту ее приема-зумпфу-для дальнейшего транспортирования, которое может быть осуществлено либо самотеком по лоткам и канатам, либо землесосом по напорному трубопроводу. Для обеспечения необходимой скорости течения пульпы от забоя до пульпоприемника подошве забоя придается определенный уклон, величина которого зависит от характера разрабатываемого грунта: чем мельче частицы грунта, тем меньшая скорость требуется для их перемещения, следовательно, и уклон может быть меньшим.

При разработке глинистых грунтов вполне достаточен уклон 1,5%, при котором на 100 м длины падение по высоте составляет 1,5 м. Для транспортирования супесей и мелких песков требуется уклон 2-2,5%. средних песков-3%. Для транспортирования крупных песков уклон должен быть 5-6%. Гравелистые грунты при помощи гидромониторов не разрабатываются, так как трудно организовать транспортирующий безнапорный поток, способный перемещать крупный гравий.

Уклон подошвы изменяется также в зависимости от консистенции пульпы и ширины потока: чем выше консистенция и шире поток пульпы, тем больше должен быть уклон подошвы. Для снижения уклона необходимо грунт размывать так, чтобы поток пульпы не менял своего русла, тогда образуется канава, в которой скорости повысятся и, следовательно, повысится и несущая способность потока.

Кроме того, уклон от забоя до зумпфа может быть снижен путем увеличения производительности гидромонитора.

Вода от насосной станции, оборудованной центробежными насосами, по водоводу поступает к гидромонитору и размывает забой. Размытый грунт в виде пульпы поступает по канаве в пульпоприемник и далее по лоткам транспортируется на карту намыва.