Простейший шандорный деревянный колодец

Простейший шандорный деревянный колодецПростейший шандорный деревянный колодец, который наиболее часто применяется в практике. Он представляет собой четыре деревянных бруса сечением не менее 20 X 20 см, забитых по вершинам квадрата со стороной, равной 1 м. В нижней части делают обвязку и настилают пол, на который насыпают камень для при-грузки, чтобы колодец не мог всплыть. В ближайшей к дамбе обвалования стенке колодца заделывают при помощи просмоленной парусины или пеньки водосбросную трубу.

Для предотвращения сжатия колодца по мере намыва грунта между стойками устанавливают горизонтально диагональные распорки (через 2 м по высоте), так как при намыве грунта на высоту от 3 м и более на колодец воздействуют большие усилия.

Восстановление разрушенного колодца в большинстве случаев сложно, а иногда и невозможно.

Особое требование следует предъявлять к заделке водосбросной трубы в дамбе обвалования.

Необходимо, чтобы труба была уложена с небольшим уклоном от колодца (0,001-0,01), а стыки соединения труб должны быть герметичными.

Во избежание усиленной фильтрации и размыва дамбы обвалования по стенке трубы устанавливают поперечные диафрагмы: металлические, бетонные или глиняные.

В соответствии с местными условиями производства работ (недостаточное количество воды, невозможность сброса воды из отвалов и т. п.) в последнее время получила широкое применение так называемая схема производства гидромеханизированных земляных работ на оборотной воде (бесколодезная схема).

Суть этой схемы заключается в многократном использовании воды для разработки и транспортирования грунта.