Поворотное фланцевое соединение

Поворотное фланцевое соединениеПоворотное фланцевое соединение, применяемое для соединения труб на плавучих трубопроводах, при соединениях фасонных частей и в других случаях, когда требуется сохранить определенное направление оси фасонных частей; бесфланцевое соединение с самоуплотняющейся манжетой, получившее широкое распространение в последние годы при укладке всех видов пульповодов (магистральных и разводящих). Главной частью бесфланцевого соединения является резиновая манжета, внутренние кромки которой тем сильнее прижимаются к трубе, чем больше давление в трубопроводе.

Манжета охватывается двумя штампованными полухомутами, стягиваемыми четырьмя откидными болтами с гайками. Для центровки соединения на стыке и воспринятия осевых усилий на концы труб приваривают, кольца, которые входят в специальные кольцевые впадины в полухомутах.

В местах стыка полухомутов закладывают специальные штампованные пластинки, препятствующие выдавливанию манжеты в зазор стыков; при отсутствии этих пластинок манжета выдавливается и в зазоре появляется течь. Соединение фанерных труб при помощи конусной муфты требует большой точности и прямолинейности при укладке труб, так как даже небольшие перекосы приводят к задиру и стиранию торцовых кромок труб, расположенных против течения пульпы, что вызывает быстрый выход труб из строя.

Кроме того, бывают случаи нарушения плотности стыков вплоть до рассоединения трубопровода под влиянием осевых сил. Для предотвращения разъединения стыков устанавливают проволочные стяжки.

Читайте так же:

Оставить комментарий