Подвод жидкости

Подвод жидкостиПри сходе жидкости с концов лопаток рабочего колеса у начала каждой лопатки создается зона разрежения, где давление становится меньше атмосферного на некоторую величину. Под влиянием этой разности давлений происходит пополнение насоса водой из водоема по всасывающей трубе, чем и обеспечивается его непрерывная работа. Подвод жидкости к рабочему колесу производится в осевом направлении, а отвод в радиальном.

Работа насоса характеризуется следующими показателями: производительностью; развиваемым напором; максимальной (предельная) высотой всасывания-потребляемой мощностью; коэффициентом полезного действия).

Производительностью насоса (расход, подача) называется количество жидкости, которое насос способен перекачать в единицу времени при данном напоре.

Производительность насоса измеряется в кубометрах за 1 ч работы (м3/ч) или в литрах за 1 сек работы (л/сек). Для перевода производительности, выраженной в л/сек, в часовую производительность ее необходимо умножить на 3600 и разделить на 1000.

Производительность насосов определяется водомерами различных конструкций либо умножением скорости движения жидкости на площадь поперечного сечения трубы.

Напором (давление) называется способность насоса поднимать жидкость на определенную высоту, измеряемую в метрах водяного столба (м вод. ст.), либо преодолевать сопротивления трубопроводов, равновеликие, указанной высоте, выраженные также в м вод. ст.

Читайте так же:

Оставить комментарий