Первичное обвалование

Первичное обвалованиеКак правило, первичное обвалование представляет собой замкнутые по контуру земляные дамбы трапециевидного сечения шириной по верху 1-3 м, высотой 1,5-2 м с откосами 1 : 1,5. Дамбы отсыпают из местного грунта при помощи экскаваторов, бульдозеров или скреперов. Иногда для первичного обвалования используют привозной грунт.

При устройстве дамб обвалования на полную высоту намыва высота дамб должна быть на 0,5-0,75 м больше высоты намыва.

Первичное обвалование не должно входить в качественные насыпи, поэтому при намыве плотин, автомобильных, железнодорожных насыпей дамбы первичного обвалования отсыпают за границей сооружения. Разработка грунта экскаватором или бульдозером для отсыпки дамб обвалования должна производиться вне карты намыва, так как в последующем эти выемки служат для сбора и отвода фильтрационных вод. Между дамбой обвалования и выемкой должна оставаться берма шириной не менее 2,5-3 я. Для уменьшения фильтрации в основании дамбы следует убирать растительный слой и складировать его вне карты намыва.

В процессе намыва за дамбами обвалования ведется наблюдение, а для предотвращения их размыва устанавливают отбойные щиты. Щиты устанавливают вплотную к дамбе обвалования под углом 30° через 3-6 м по направлению потока пульпы.

По мере намыва щиты переставляют. В случае обнаружения выноса грунта из дамбы обвалования фильтрационными водами намыв должен быть приостановлен, а повреждения устранены.

По мере накопления воды на карте намыва и осветления ее воду отводят через так называемые водосбросные колодцы. В зависимости от назначения и вида намываемого сооружения водосбросные колодцы предусматривают в различных местах карты.

Читайте так же:

Оставить комментарий