Отдельные коробки понтона

Отдельные коробки понтонаДля обеспечения герметичности палубы в последних конструкциях корпусов предусматриваются фланцевые крепления всех видов опор к специальным плиткам, входящим в конструкцию местных подкреплений. В связи с потребностью часто перемещать земснаряды с одного объекта на другой, их корпуса выполняют разборными из отдельных коробок (понтонов), по своим габаритам и весу приспособленных для перевозки автомобильным или железнодорожным транспортом.

Так, например, корпус земснаряда 8НЗ состоит из шести коробок, а земснаряда 12Р-7 — из четырех. Отдельные коробки понтона разделены переборками на отсеки, предохраняющие корпус от затопления в случае течи.

Доступ в отсеки для осмотра и ремонта осуществляется через люки с герметизированными крышками.

Для удобства транспортирования буксиром задние коробки обычно имеют скошенную торцовую переборку. Коробки соединяются между собой болтами.

У земснарядов 8НЗ соединение коробок наружное, а у земснарядов 12Р-7- внутреннее, в специальных затопляемых отсеках. Правая и левая половины корпуса соединяются межпонтонным соединением, состоящим из горизонтальной фермы, препятствующей продольному смещению частей корпуса, а также поперечных балок создающих поперечную жесткость корпуса в целом.

На поперечных балках устанавливается рама землесосного агрегата.

Корпуса земснарядов подразделяются на палубные и трюмные в зависимости от места расположения основного оборудования (землесоса с электродвигателем). Неразборные земснаряды изготовляются па базе корпусов трюмного типа: 1000-80, 500-60, 300-40 и 100-40К. В последние годы построены опытные образцы разборных трюмных корпусов для земснарядов 8НЗ и 12Р-7, которые в настоящее время проходят испытания.

Читайте так же:

Оставить комментарий