Обогащение и сортировка гравийно-песчаной смеси

Обогащение и сортировка гравийно-песчаной смесиДля существующих гидросортировок характерной особенностью является их большая высота, обеспечивающая самотечное движение песчано-гравийной смеси через все сортирующее устройство. Вследствие этого каркасы сортировок представляют собой сложные металлические конструкции. Для большинства сортировок техническая последовательность обработки песчано-гравийной смеси состоит из: сгущения смеси и удаления части воды и песка в сгустителях различной конструкции; разделения по фракциям гравия на одном или двух грохотах; классификация песка в гидроклассификаторах; перемещения гравия на склады при помощи транспортеров и гидротранспортирования песка.

Существующая технология разделения песчано-гравийных смесей по фракциям имеет следующие недостатки: отбор в сгустителях лишь незначительной части песка (15-30%), а также необеспеченность устойчивого режима его работы, вследствие чего отделяемый песок засоряется гравием и не является высококачественным продуктом; большой износ сит грохотов, что вызывает большие простои сортировок при их замене; необходимость включать в схему дополнительные землесосы для обеспечения гидротранспорта песка, разделяемого в гидроклассификаторах, что весьма усложняет технологическую схему сортировки.

В верхней части каркаса на высоте 12-14 м установлена труба диаметром 900 мм с заглушённым торцом. В нижней части трубы установлены два фасонных патрубка, торны которых направлены навстречу один другому, что снижает энергию вытекающих потоков пульпы (водо-песчано-гравийной смеси).

Читайте так же:

Оставить комментарий